Главная страница | Карта сайта | Фотогалерея | Отправить сообщение

Разделы

Исторический срез периода становления
----------
1 2 
-------------------
Методы исторической географии
----------
1 2 
-------------------

-------------------

-------------------


В приведенных определениях

Определение, данное С. М. Середониным, весьма полно характеризует проблемы науки в понимании представителей исторического направления в исторической географии. А. А. Спицын видел основное значение исторической географии в создании широкого фона, необходимого «для уяснения хода совершающихся событий и развития исторических явлений».

Рас­селение народов необходимо изучать «в тесном соотношении с физическими особенностями занимаемой ими страны». Историко-географ должен быть достаточно компетентным не только в истории, но и в естественных науках, филологии и осо­бенно в географии и археологии. А. А. Спицын подчеркивает также вспомогательное значение исторической географии, которая зани­мается изучением «топографической стороны событий и явлений (определение границ государств и их областей, населенных мест, путей сообщений и пр.)». Вторая часть курса посвящена географи­ческому обзору Европейской России, в котором основное внимание уделяется путям колонизации, административному устройству, отдельным историческим событиям.

Полностью отсутствует тот широкий исторический (и географический) фон, на необходи­мость создания которого указывал автор в первой части своей работы. В приведенных определениях подкупает постановка общей, весьма значительной задачи исторической географии — изучение взаимоотношений между человеком и природой в разные истори­ческие периоды.

В исследовании этой проблемы подчеркивается естественнонаучный аспект. Вместе с тем весьма заметны детерми­нистские тенденции в подходе к этой проблеме. Особенно ярко они проявились в «теории бродяжничества русского населения», основоположником которой являлся С. М. Соловьев.

К заглавной